В правительстве Новосибирской области отреагировали на сообщения в ряде СМИ о нехватке кислорода в некоторых ковидных госпиталях: в ведомстве заверили, что все медицинские организации обеспечены необходимым запасом. Кроме того, выпуск медицинского газа увеличили.
Как сообщили в пресс-службе правительства Новосибирской области, в министерстве промышленности, торговли и развития предпринимательства ежедневно контролируют поставки кислорода в медицинские учреждения Новосибирской области.
Единственным производителем и поставщиком медицинских газов в регионе является АО «Сибтехгаз» имени Кима Ф.И. Чтобы обеспечить ковидыне госпитали необходимым запасом кислорода, на предприятии уже запущены в работу две установки по выпуску медицинского газа, причём, в жидком виде и в газовых баллонах. На страже качества продукции стоит две системы — СМК и GMP.
В свою очередь, министр здравоохранения Новосибирской области Константин Хальзов подчеркнул, что все медицинские организации региона, оказывающие помощь больным коронавирусной инфекцией, обеспечены кислородом в полном объеме.
— Поставки кислорода осуществляются бесперебойно. Кислородная поддержка больным назначается лечащим врачом по показаниям, в приобретении родственниками больных дополнительного кислорода необходимости нет, – отметил министр.
Кроме того, в правительстве Новосибирской области напомнили журналистам, что всю поступающую информацию не обходимо проверять:
— Не допускается использование прав журналиста в целях распространения слухов под видом достоверных сообщений (статья 51). МВД России напоминает об ответственности за распространение фейковой информации, в том числе, касающейся коронавирусной инфекции, предусмотренной статьей 13.15 КоАП («злоупотребление свободой массовой информации»), статьей 207.1 УК («публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан») и статьей 207.2 УК («публичное распространение заведомо ложной общественно значимой информации, повлекшее тяжкие последствия»), — перечислили статьи в пресс-службе правительства Новосибирской области. — В частности, для граждан штраф может составить от 300 тыс. до 700 тыс. руб., если сведения угрожают жизни и здоровью людей, СМИ и юридические лица могут быть оштрафованы на сумму от 1,5 млн до 3 миллионов рублей.
Напомним, ранее больные коронавирусом пожаловались на нехватку кислорода в больницах Бердска и Новосибирска. Люди говорят, что им приходится самим покупать своим близким баллоны с кислородом. В министерстве здравоохранения региона эту информацию сразу же опровергли.
Елена Отмахова